とろりとして粘りの強い最高級の天然がごめ昆布使用
全国で採れる昆布の95%は北海道産。なかでもこの南茅部周辺の昆布は、昔から押しも押されぬ最高級(一等検※)品です。とろりとして粘りの強い天然がごめ昆布を原料に手作りで丹念に仕上げた自信作です。 (※一等検とは、、、水産物検査協会によって厳しく検査された最高ランクの事。昆布は4つのランクに分けられます。)
「がも」という言葉は、原料である「がごめ昆布」からきておりその昆布を「がごめ」「がもめ」「がも」と地元では呼んでいます。 「とろろ昆布」は水溶性の食物繊維「アルギン酸」「フコダイン」が含まれており、汁ものに入れるとこれらの成分が溶け出し、がごめ独特のトロみが強く出ます。 ぜひ一度お試しください。